ピッツァの生地作りは天然酵母での発酵から。
・一次発酵が2時間
・二次発酵が14時間
それを常温(26℃)でキープする。
そのため、薪ストーヴを焚べっぱなしにして、酵母に働いてもらいます。
手前の丸太を割って薪にする。
窯は600℃まで温めるのに4時間は必要。
たくさん薪が必要。
雨が降り続くと湿気るので、小屋からホールのタタキに移し乾かす。
それから「薪割り人」になります。
時間は午前7時。
13時からの例会に突然美咲さんがやってきた。
緊張で拍の数えが行方不明になるも、さすがにフルートが入るといい曲ですね。
あっという間の4時間が経ち、いよいよこれからPIZZAパーティ。。
すでに窯も生地もスタンバイOKで、あとは焼くだけ。