3.4月例会& PIZZAパーティ

ピッツァの生地作りは天然酵母での発酵から。
・一次発酵が2時間

・二次発酵が14時間

それを常温(26℃)でキープする。

 

そのため、薪ストーヴを焚べっぱなしにして、酵母に働いてもらいます。

 

手前の丸太を割って薪にする。

窯は600℃まで温めるのに4時間は必要。

たくさん薪が必要。

雨が降り続くと湿気るので、小屋からホールのタタキに移し乾かす。

それから「薪割り人」になります。

 

時間は午前7時。

13時からの例会に突然美咲さんがやってきた。

 

緊張で拍の数えが行方不明になるも、さすがにフルートが入るといい曲ですね。

 

あっという間の4時間が経ち、いよいよこれからPIZZAパーティ。。

 

すでに窯も生地もスタンバイOKで、あとは焼くだけ。