薪ストーヴ

2/15のゲネプロも問題なく(?)終了。

次回は本番です。

 

体育館で、マイクを使って、うまくいくかどうか。。

かな〜り不安。

 

鎌取で立ち上がった合奏団なので、「鎌取に千葉弦あり」とアピールできれば成功。

 

さて表題の薪ストーヴ。

 

年末のヴィラ・ムジーカコンサートに来ていただいた知り合いのご夫妻が、音楽よりも薪ストーヴにより興味を持たれ(苦笑)、早速近所のストーブ屋さんで即決。

 

もうリビングに設置してあります。(写真)

 

薪ストーブは、暖炉や囲炉裏とは別物。

共通するのは「薪を燃やす」ってことですが、違うのは「煙が出ない」ってことです。

 

完全燃焼させるんですね。(二次燃焼システム付き)

 

正しく使うと、煙突からは無色透明な排気のみ。

…最近の自動車の排気よりキレイかも。

 

 

空気を吸って薪を燃やす。

なので、部屋の空気もキレイにします。

 

ヴィラ・ムジーカでは、ストーヴ近辺での煙がどんどん吸われていきます。

焼肉、焼き魚、焼き鳥、焼きハマグリ、パイプの煙、、、

…臭いません。

 

ただし、冬季のみです。

 

外は凍てついているのに、中はいつもポカポカ\(^^)/

 

薪は独奏よりも合奏が得意。

二重奏か三重奏でよく燃えます。

四重奏や五重奏だと一層華々しい。

炎を見ながらそんなことを思ってしまいます。

 

冬こそ、どしどし来て欲しいなぁ。。

ワインもいっぱい用意してありますし。